Блог Марины Игнатюк

Секс стал рутиной. Что убивает страсть?

Секс стал рутиной. Что убивает страсть?

Наверное, ни одна невеста или жених не задумываются о том, что со временем страсть и эйфория, которая существует между молодыми влюбленными, трансформируется в более стабильные чувства: доверия, уважения, дружбы, любви... И рано или поздно почти у каждой пары возникает период охлаждения сексуального влечения, когда интим становится все реже, интенсивность ощущений угасает, партнер все меньше возбуждает, и все чаще у одного или обоих возникают фантазии об альтернативных источниках романтики и эротики. Конечно, на этом этапе часто один из супругов способен на измену, и поэтому лучше вовремя отследить тот момент, когда секс становится рутиной, чтобы реанимировать и спасти отношения.

Стоит рассмотреть причины, по которым у пары чаще всего возникает охлаждение страсти (кроме просто факта длительных отношений). Итак, разрушают сексуальное влечение следующие факторы:

1. Чрезмерная забота и созависимость. Преимущественно злоупотреблению ролью «мамочки» подвержены женщины. Бесконечные разговоры о трусиках, носочках, сборы лотков с борщом на работу, поправление шапки перед выходом. Конечно, каждому мужчине хочется иногда почувствовать себя маленьким мальчиком. Впрочем, для гармоничных отношений нужно играть разные роли... Если роль матери, которая постоянно занимается проблемами мужа: его здоровьем, одеждой, питанием, самочувствием, - будет доминировать у женщины относительно других архетипов, то, естественным образом, мужчина начнет испытывать к такой женщине чувства сына, а не сексуальное влечение.

2. Отсутствие границ. Отсутствие границ выражается в слишком сильном слиянии, когда и физически, и психологически партнеры находятся в очень тесной связке. Слишком много всего общего: общие хобби, предпочтения, желания; много времени проводят вместе. Особенно, если такое единство касается гигиенических процедур, ухода за телом и т. п. Конечно, во время болезни беспокоиться о друг друге бывает необходимо, но в повседневной жизни следует стремиться больше всего делать раздельно. Иметь собственные хобби, увлечения, друзей, любимые места, куда можно сходить самому. Ведь секс основывается на энергии привлечения, а когда двое и без того «прилипли» друг к другу, ни о каком магнетизме речь уже не идет.

3. Недостаточный уход за собственным телом. После бракосочетания как мужчины, так и женщины часто машут на себя рукой. До этого подтянутые, ухоженные, красиво одетые молодые люди начинают видеть друг друга в расслабленном виде, в растянутой старой одежде, без макияжа, прически, в стоптанных тапочках. Что, само собой, не способствует сексуальному влечению. Поэтому любимая многими привычка носить дома старые вещи должна быть пересмотрена. Как и привычка «наводить марафет» исключительно «на выход», а перед мужем стоять только с «хвостом» на голове. Конечно, и мужчина также должен сохранять стремление нравиться своей любимой даже спустя годы супружеской жизни.

4. Чрезмерное фокусирование на воспитании детей. У многих пар после рождения детей даже обращение друг к другу становится «мать» и «отец». Например, женщина, обращаясь к мужу, вместо «любимый», «родной», начинает говорить: «Папа, дай мне тарелку», а он ей: «Мама, возьми сама»... Таким образом, бывшие любовники превращаются в заботливых отца и мамочку для своих чад, центром их разговоров и действий в пределах дома становятся дети, а их воспитание - неким проектом, на котором отныне держится вся совместная жизнь... Конечно, дети - одна из причин создания семьи, однако паре не нужно забывать, что в первую очередь они сошлись, потому что любили друг друга, а не только для того, чтобы выполнять роль отца и матери.

5. Невысказанные обиды. К охлаждению сексуальных отношений часто приводят накопленные обиды, которые со временем превращаются в определенный блок. Чаще всего такому замалчиванию подвержены женщины, через секс они выражают свое недовольство поведением мужа. А тот может годами не догадываться, что, собственно, не так, просто замечать, что секс стал пресным и редким. Поэтому говорить искренне и конструктивно выражать свои эмоции должно стать привычкой для обоих.

6. Невысказанные желания. Иногда партнерам бывает легче «сходить налево», чем признаться в том, чего им не хватает и чего хочется. Умалчиваемые желания становятся причиной того, что один из недовольных общим сексом партнеров просто «машет рукой» на эту сферу семейной жизни и начинает искать реализации своих желаний на стороне (это может быть самоудовлетворение, романтическая интрижка, обращение к работникам секс-индустрии). Конечно, к такому решению проблемы более склонны мужчины, зато женщина просто замечает, что секс стал случаться реже, а муж в нем - формальный и менее страстный, чем прежде.

7. Расстояние. Сексуальным отношениям одинаково вредит как избыточная близость, так и чрезмерное расстояние. Если партнеры слишком много времени проводят отдельно (командировки, работа за рубежом и т.д.), то потеря общих интересов и психоэмоциональная удаленность приводит к такому же расхождению в сексе и стремлению завести любовницу / любовника, как говорится, «на месте». Поэтому паре следует тщательно следить за тем, чтобы количество времени, проведенного вместе, было достаточным для сохранения теплых отношений, в которых никто из супругов не будет чувствовать себя обделенным вниманием и лаской.

Таким образом, становится понятно, что для того, чтобы вернуть страсть, нужно поработать над вышеперечисленными проблемами. Это не так легко, и чтобы эффективно справиться с кризисом и факторами, которые его вызвали, нужна помощь профессионального психолога-сексолога. Профессионал в сфере семейных отношений поможет разобраться в истинных причинах угасшей страсти и найдет способы ее вернуть. Запишитесь на консультацию (ссылка) и получите профессиональную помощь психолога-сексолога.

Сексология
Made on
Tilda